Las Castañas: fruto seco del otoño

Las castañas son unos frutos muy ricos y nutritivos que se consumen especialmente en otoño, cuando maduran y caen de los árboles. Son los frutos del castaño (Castanea sativa), un árbol de la familia de las fagáceas que puede alcanzar hasta 30 metros de altura y vivir varios siglos. El castaño es originario de las regiones templadas del hemisferio norte, especialmente de Asia Menor, donde se cree que fue domesticado por los griegos y los romanos, que lo extendieron por Europa y las usaban como fuente de energía ya que las llevaban en sus viajes. También se dice que los antiguos celtas las utilizaban para hacer rituales mágicos y adivinatorios. En la Edad Media, las castañas eran un alimento básico para los campesinos, que las comían como sustituto del pan. Incluso hay un refrán que dice: “Castanya torrada, pansa ben nodrida”, que significa “Castaña tostada, panza bien nutrida”. En algunos lugares de España, como Galicia o Cataluña, se celebra la fiesta de la castañada el día de Todos los Santos, donde se comen castañas asadas y se bebe vino dulce.

El fruto del castaño es una cápsula espinosa llamada zurrón, que se abre por cuatro valvas y contiene dos o tres semillas, que son las castañas propiamente dichas. Estas tienen una forma abombada por el exterior y plana por el interior, con una cáscara marrón oscura y una piel fina de color marrón oscuro que envuelve la parte comestible, que es blanca y harinosa.

Castañas en el árbol

Recolección de la Castaña

Las castañas se recolectan entre octubre y noviembre, cuando caen al suelo al abrirse los zurrónes. Se pueden consumir crudas, asadas, cocidas o secas, y se utilizan tanto en platos salados como en postres. También se pueden moler para obtener harina de castaña, que se usa para hacer pan, galletas o crepes.

La recolección de la castaña es un proceso que requiere tiempo, esfuerzo y respeto por el medio ambiente. Por eso, cuando disfrutes de este delicioso fruto seco, recuerda todo el trabajo que hay detrás y valóralo como se merece:

Hay diferentes métodos para recolectar la castaña, dependiendo del tamaño y la accesibilidad de la plantación:

Uno de los métodos más tradicionales es el vareo, que consiste en golpear las ramas del castaño con una vara larga para hacer caer los erizos al suelo. Luego se recogen los erizos con guantes o pinzas y se extraen las castañas con cuidado de no pincharse. Este método es muy laborioso y puede dañar el árbol si se hace con demasiada fuerza.

Otro método más moderno es el uso de máquinas vibradoras, que se enganchan al tronco del castaño y lo hacen vibrar para que suelte los erizos. Estos caen sobre una lona o una red que se extiende debajo del árbol, facilitando su recogida. Este método es más rápido y menos agresivo para el árbol, pero requiere una inversión mayor y un acceso adecuado al terreno.

Una vez recolectadas las castañas, hay que someterlas a un proceso de curado para eliminar el exceso de humedad y evitar que se pudran. El curado consiste en almacenar las castañas en un lugar fresco, seco y ventilado durante unos días o semanas, removiéndolas periódicamente para que se sequen uniformemente. Algunas personas también las sumergen en agua durante unas horas para eliminar las que estén dañadas o agusanadas.

Después del curado, las castañas están listas para su consumo o su conservación.

“Erizo” de castañas en el suelo

Beneficios y Propiedades de las Castañas

Las castañas son un alimento que está rico y es muy nutritivo. Recuerdo como mi abuela me contaba que en invierno, al sacarlas del fuego solían guardarse algunas en los bolsillos para llevar las manos calientes en los días mas fríos. A continuación os dejo algunos de los beneficios y propiedades para que os guardéis la información:

Contenido en vitaminas del grupo B, especialmente la B1, la B2, la B3 y la B6 y vitamina E.

Contenido de minerales como potasio, el fósforo, el magnesio, el hierro y el calcio.

Mejoran la salud cardiovascular: las castañas ayudan a bajar la presión arterial y a prevenir la hipertensión.

Fortalecen el sistema inmunitario: contribuyen a reforzar las defensas naturales del organismo y a combatir las infecciones. También ayudan a recuperar al cuerpo después de estados de enfermedad o estrés.

Previenen el estreñimiento y ayudan a controlar la diarrea.

Favorecen la lactancia materna: al tener propiedades galactógenas, las castañas estimulan la producción de leche materna en las mujeres que están amamantando.

Mejoran el rendimiento físico e intelectual y previenen la fatiga y el cansancio.

Regulan el azúcar en la sangre.

Cuidan la piel y el cabello y favorecen la cicatrización de heridas y la regeneración celular.

El Magosto

El magosto es una fiesta tradicional que se celebra en algunas regiones de España, como Galicia, Asturias, León o Zamora, durante el otoño. Consiste en asar castañas al fuego y compartirlas con amigos y familiares, acompañadas de otros productos típicos como el vino, el chorizo o las sardinas. El magosto tiene su origen en una antigua costumbre celta de celebrar el final de la cosecha y el inicio del invierno, honrando a los muertos y a los dioses de la naturaleza. Se cree que las castañas eran un alimento sagrado que protegía del mal y que el humo del fuego purificaba el ambiente.

Castañas en el magosto

Si os apetece disfrutar de esta fiesta tradicional, aún estáis a tiempo de ir a alguno de los que se celebran en la comarca del Bierzo. Si pincháis AQUÍ vas a encontrar un listado con los próximos magostos que se van a festejar en la zona. Os recomiendo ir a divertiros a esta experiencia única con música, bebida y comida.

Como podemos comer Castañas

Las castañas son muy versátiles en la cocina y se pueden preparar de muchas formas. Una de las más tradicionales es asarlas al fuego o al horno, haciendo unos cortes en la piel para que no exploten. Se pueden acompañar con sal, mantequilla o miel. Otra forma muy típica es cocerlas en agua con anís o laurel, lo que les da un aroma muy especial y se pueden comer solas o con leche. También se pueden hacer purés o cremas con las castañas cocidas, que se pueden usar como guarnición o como base para sopas o salsas.

Una receta muy fácil es la crema de castañas con nata, que se hace triturando las castañas cocidas con un poco de caldo y nata líquida, y se sirve caliente o fría con unos picatostes. Otra receta muy rica es el pastel de castañas con chocolate, que se hace mezclando las castañas cocidas con azúcar, mantequilla y huevos, y se cubre con una capa de chocolate fundido. Se hornea durante unos 20 minutos y se deja enfriar antes de servir.

Si os soy sincera, en casa, nuestra forma preferida para comerlas es la siguiente: cocerlas con agua y sal y cuando están listas comerlas con pan. Es una manera muy sencilla pero está deliciosa.

Castañas asadas

A continuación os dejo un vídeo dónde explica como hacer las castañas en vuestra freidora de aire. Yo lo he probado y he decir que me quedé muy sorprendida y contenta con el resultado:

Video del canal “Guisos de Scarlett

Como veis, las castañas son un alimento que podéis disfrutar de muchas formas. Os animo a que probéis estas recetas y me contéis qué os han parecido. Y si tenéis alguna otra sugerencia o truco para cocinar las castañas, no dudéis en compartirla conmigo.

Gracias un día mas por leernos y os recordamos que podéis leer nuestras últimas entradas al blog dónde os hablamos de las distintas comidas de Halloween por el mundo y de los níscalos.

También aprovecho para recordaros que nuestra tienda permanece abierta 24 horas y que podéis tener vuestros productos cómodamente en vuestro domicilio.

icono de una tienda que lleva a la tienda serrano mas dominguez

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies