Hola a todos! Hoy os quiero hablar de uno de los alimentos de temporada que más me gusta: los níscalos. Los níscalos son unos hongos comestibles que crecen en los bosques de pinos y que tienen un sabor delicioso y una textura carnosa. Son muy apreciados en la gastronomía española y se pueden preparar de muchas formas: salteados, en salsa, al ajillo, en revuelto, etc.
Recolección de los Níscalos
Lo mejor de los níscalos es que son muy divertidos de recolectar. Nosotros solemos ir al monte con la familia o con los amigos a buscarlos cuando empieza el otoño. Es una actividad muy relajante y gratificante, ya que te permite estar en contacto con la naturaleza y disfrutar del aire fresco y del paisaje. Además, es una forma de hacer ejercicio físico y de desconectar del estrés de la ciudad! Para recogerlos siempre hay que tener en cuenta estas recomendaciones:
Hay que cortarlos por el pie con un cuchillo o una navaja, sin arrancarlos del suelo, para no dañar el micelio y favorecer su reproducción. Esto es algo muy importante ya que si queremos volver el año que viene a por más, no habremos dañado la “planta” y podrán seguir creciendo al año siguiente.
Os recomiendo que llevéis una cesta de mimbre o de plástico con agujeros, para que los hongos respiren y no se aplasten. Al llevar una cesta de estas características las esporas de los níscalos irán cayendo por los agujeros y eso ayudará a la proliferación de nuevas plantas. También es conveniente que os informéis de las normas y los permisos que se requieren para recolectar níscalos en cada zona, ya que pueden variar según la comunidad autónoma o el municipio. Y por supuesto, hay que respetar el medio ambiente y no dejar basura ni hacer fuego.
Pasar un día en el campo es una actividad maravillosa y la norma mas importante que hay, y que sigo a rajatabla es: dejarlo todo tal y como te lo encontraste.
Beneficios y propiedades de los Níscalos
Y por si fuera poco… son muy beneficiosos para la salud! A continuación me gustaría contaros algunas de sus propiedades:
Contienen vitamina C, K y D y además son fuente de fósforo, magnesio y calcio.
Poseen diferentes compuestos como los polifenoles, flavonoides, licopenos y otros carotenos que le dan a los mismos propiedades antioxidantes y también efecto antimicrobiano.
Son de ayuda para controlar enfermedades como la diabetes, la obesidad y prevenir enfermedades cardiovasculares gracias a sus componentes bioactivos.
Gran fuente de fibra natural y bajo aporte calórico.
Contribuyen a la buena salud ósea.
Nos ayudan con la circulación de oxígeno en nuestro organismo, que está asociado a reducir niveles de estrés y dolores de cabeza.
Contribuyen a mantener un buen sistema inmune.
Cómo comer Níscalos
Antes de comerlos hay que tener cuidado de no confundir los níscalos con otras especies de hongos que pueden ser tóxicas o alucinógenas. Para evitarlo, hay que fijarse bien en las características de los níscalos: tienen un sombrero anaranjado o rojizo con escamas oscuras, un pie blanco o amarillento con anillos concéntricos y unas láminas apretadas y decurrentes de color crema o amarillo.
Cuando lleguemos a casa hay que lavarlos muy bien, recordar que es algo totalmente silvestre y que puede tener impurezas que no debemos consumir. Para limpiarlos yo uso un trapo o papel de cocina húmedo y los voy limpiando uno a uno. No suelo ponerlos debajo del grifo directamente porque podrían dañarse. Una vez limpios de impurezas, corto las partes que no están sanas.
A continuación os dejo una receta para comer níscalos del canal “Adelgazar sin hacer dietas”
Espero que os haya gustado este post sobre los níscalos y que os animéis a probarlos si no lo habéis hecho ya. Son una delicia para el paladar y una forma de conectar con la naturaleza.
Os recordamos nuestras últimas entradas al blog donde os hablamos de la vendimia y del precio del aceite. Recordaros que nuestra tienda sigue abierta 24 horas y que podéis hacer vuestros pedidos en cualquier momento del día.
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