Vino Denominación de Origen La Rioja

Nuestra sección de los jueves ya se ha convertido en la dedicada al VINO puesto que fue el primer producto que empezamos a vender en Serrano + Domínguez con toda la ilusión que requería empezar un negocio de cero. Desde entonces hemos ido creciendo con otros productos y referencias pero sin duda el vino es y será uno de nuestros “productos estrella” del que hemos ido aprendiendo y del que esperamos seguir aprendiendo mucho mas.
Uno de los primeros que conocimos fue el vino de La Rioja, así que seguidamente nos vamos a adentrar en la Denominación de Origen de esta región y de sus variedades. Empezamos.

Creación de la D.O La Rioja

La Denominación de Origen calificada (DOCa) de la Rioja es la más antigua de España. Se fundó en el año 1925 y abarca las regiones de La Rioja, el País Vasco y una parte de Navarra y Castilla y León.
Debido a las caracteristicas topográficas y climatológicas del lugar, se distinguen tres áreas de producción: Rioja Alta, Rioja Oriental o Rioja baja y Rioja Alavesa.
El lugar se beneficia de la mezcla de dos climas, el atlántico y el mediterráneo, que ofrecen temperaturas suaves y una precipitación anual de poco más de 400 l/m2 esto hace que toda la región sea especialmente ventajosa para el crecimiento de la vid.
Sus distintos suelos resultan muy propicios para un vino de calidad siendo los de la Rioja mas equilibrados con poca materia orgánica y una cantidad de agua baja en verano, confieren a los vinos unas características distintivas y permiten elaborar una gama diversa de vinos con personalidades distintivas en el marco de una identidad común fácilmente discernible, según las variedades y las técnicas de cultivo utilizadas.

El vino Denominación de Origen de la Rioja es fácilmente distinguible por sus precintos numerados y por sus contraetiquetas y cabe destacar que es uno de los vinos mas consumidos en España con un unos porcentajes del 36%.
También es uno de los mas consumidos fuera de nuestras fronteras llegando a unas cifras del 27%.

Distintas etiquetas de las D.O de La Rioja.

Imagen de Fincas de Azabache

Variedades de uva utilizadas en la D.O La Rioja

Desde la creación de la Denominación de Origen de la Rioja se han autorizado siete variedades de uva:

-Cuatro variedades de uvas tintas: Tempranillo, Garnacha tinta, Mazuelo o Cariñena y Graciano.

-Tres variedades blancas: Viura o Macabeo, Malvasía y Garnacha blanca.

En el año 2007 el consejo regulador autorizó al uso nuevas variedades que solo pueden plantarse en sustitución de arranques de viñedos:

-Uvas tintas autóctonas: Maturana tinta, Maturana parda o Maturano y Monastel

-Uvas autóctonas: Maturana blanca, Tempranillo blanco y Turruntés

-Variedades foráneas: Chardonnay, Sauvignon blanc, y Verdejo.

Clasificaciones de la D.O La Rioja

Tras su elaboración, nos encontramos con distintas clasificaciones dependiendo del tiempo que el vino permanece en barrica (normalmente barricas de madera de roble):

Joven: el vino joven no tiene envejecimiento en barrica y es comercializado el mismo año de su elaboración.

Crianza: El vino tinto debe envejecer en barricas de roble y botellas durante al menos dos años seguido y complementado con una crianza en botella. El tiempo indispensable que debe pasar en barrica es de 1 año.
El vino blanco y el rosado envejecen en barrica el mismo tiempo que el tinto pero el tiempo indispensable en barrica pasa a 6 meses,

Reserva: El vino tinto debe envejeces en barricas de roble y botella un mínimo de treinta y seis meses. El tiempo indispensable que debe pasar en barrica es 1 año.
El vino blanco y el rosado debe pasar en barrica y botella 24 meses siendo indispensable el tiempo en barrica de 6 meses.

Gran Reserva: El vino tinto debe envejecer en barrica 24 meses y en botella 36 meses
El vino blanco y rosado debe envejecer en barricas 48 meses con un envejecimiento indispensable en barrica de 6 meses.

Aroma y gusto de los vinos Denominación de Origen La Rioja

Especiales y únicos, los vinos con Denominación de Origen de La Rioja tienen una amplia gama de colores, olores y aromas que se pueden distinguir en su cata:

Tintos:

Joven: color púrpura y violaceo, aroma afrutado intenso con sensaciones florales.

Crianza: color granate, aroma con matices frutales y tostados.

Reserva: color rojo, aroma a fruta y especias

Gran reserva: color rojo rubí, aroma suave.

Blancos:

Joven: color amarillo pajizo-verdoso y aroma a fruta y flores

Crianza: color amarillo pajizo con aroma a fruta, flores y madera de roble

Rosados:

Joven: color fresa con aroma a frutas rojas

Crianza: color rosa con aroma a frutas rojas y madera.

Para la próxima entrada el blog dedicada al vino, vamos a hacer una recomendación de los vinos D.O de La Rioja ya que creemos que esto merece un apartado especial debido a la gran variedad existente. Aprovechamos la ocasión para recordaros que en nuestro blog tenéis estas entradas dedicadas al vino y que también podéis leer la entrada mas reciente dedicada a los puerros.

Un saludo y gracias por leernos.

icono de una tienda que lleva a la tienda serrano mas dominguez

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