Pimientos del Piquillo. Oro Rojo

El mundo del pimiento es extenso, muy extenso. Existen decenas de variedades con distintos sabores, aromas y colores y sirven para usar en tantas recetas culinarias que he perdido la cuenta de cuantas guardo en el recetario.
En la entrada de hoy quiero centrarme en el pimiento del piquillo, una variedad que conocemos desde hace mucho tiempo y que es para nosotros una delicia.

Historia y morfología

El pimiento del piquillo es una variedad de pimiento que se cultiva en la Comunidad Foral de Navarra. Tiene su propia Denominación de origen protegida (Piquillo de Lodosa) que alberga un conjunto de ocho municipios: Andosilla, Azagra, Carear, Lern, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda.
Viene de la rama familiar denominada “caspicum annuum” que es originaria de América del Sur y fue traída a España por Cristóbal Colón después de visitar el nuevo mundo. Con el paso del tiempo estas primeras plantas fueron variando dando como resultado final la planta cuyo fruto conocemos hoy como pimiento del piquillo.
Es reconocible por su aspecto: color rojo vivo, tamaño de 8-10 centímetros y su forma plana y triangular.

Cultivo del pimiento del Piquillo

La época de siembra se realiza en el mes de mayo y su recogida corresponde a los meses otoñales (de septiembre a noviembre). Su elaboración es sencilla pero minuciosa: tras su recogida se asan y cuando están listos se pelan a mano y se extraen semillas. Una vez pelados se procede a su envasado lo que garantiza una conservación excelente y están listos para la venta. Gracias a una conservación totalmente natural podemos disfrutarlos durante todo el año y deleitarnos con su sabor en nuestros platos.
La climatología de la región hace que se perfecta para la plantación del pimiento del piquillo con unas temperaturas que oscilan entre los 25-16 grados y con una humedad idónea para que la planta se desarrolle en toda su plenitud.

Beneficios y Propiedades del pimiento del Piquillo

Los pimientos del piquillo son tan naturales que se pueden comer directamente de la conserva. Aunque os dejaremos algunas recetas, a continuación vamos a repasar algunas de sus propiedades y de sus beneficios para nuestra salud.

-Ricos en vitamina A, C, betacarotenos y licopeno.

-Fuente de antioxidantes fundamentales para mejorar el sistema inmune.

-Mejoran la absoción de hierro.

-Antiinflamatorio y antibiótico natural.

-Alto contenido en fibra.

-Alto contenido en potasio y magnesio.

-Bajo contenido calórico y alto contenido de agua.

Como podemos comer pimientos del Piquillo

El pimiento del piquillo es un alimento muy versátil y que puede ser incluido en variedad de platos y recetas ya que su sabor combina a la perfección con multitud de ingredientes.
Podemos comerlo solo, relleno, en ensaladas, como acompañante de carnes e incluso cocinarlo ya sea salteado o a la plancha.

A continuación os dejo mi receta favorita:

Receta de pimientos del Piquillo rellenos de atún del canal “Platos Fáciles con Tamara”

¿Dónde comprar pimientos del Piquillo?

En nuestra tienda disponemos de una amplia variedad de pimientos del piquillo en conserva. Puedes comprarlos aquí y en menos de 48 horas los tendrás en tu domicilio.

Os recordamos también nuestras últimas entradas al blog donde os hablamos de los puerros y del vino Denominación de Origen de La Rioja.

Gracias por leernos un día mas, os esperamos en la próxima entrada.

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