Con la llegada de septiembre nos encontramos también con la llegada de una de las frutas más ricas de nuestro panorama nacional: el melocotón.
Es una fruta que se consume en todo el mundo, en España se cultiva principalmente en las zonas de Murcia y Lérida, aunque también encontramos cultivos de hectáreas mas pequeñas en las zonas de Badajoz, Aragón, Castilla y León, Galicia, Santander, País Vasco, la Rioja, Pamplona, Cáceres y algunas provincias de Castilla la Mancha.
Variedades de Melocotón en España
El cultivo del melocotonero es ideal en nuestro país por nuestro clima mediterráneo. Gracias a esto son muchas las variedades que encontramos desde Mayo hasta Septiembre repartidas por nuestra geografía. Algunas de las más populares son:
- Baby-Gold. De color amarillo-rojizo por fuera y con carne color rojiza.
- Calanda. De color amarillo con carne color amarilla.
- Catherine o amarillo de Murcia. De color amarillo y con carne color amarilla.
- Merryl. De color rojo intenso y con carne color amarilla.
- Queen Crest. De color anaranjado y de carne color amarilla.
- Baby-Gold. De color amarillo-rojizo y carne color rojiza.
- Tirrenia. Color amarillo y carne color amarilla.
- Miraflores. De color amarillo crema – anaranjado y carne color amarillo.
- G 58. De color amarillo-anaranjado y carne color amarillo.
Denominación de Origen Protegida del melocotón de Calanda
Desde el año 1999 esta variedad está reconocida como Denominación de Origen Protegida. Su procedencia se encuentra en la zona del bajo Aragón y tienen un proceso de maduración especial que no implica ningún tratamiento. Destacan por su sabor, su textura, su aspecto y olfato. La variedad autóctona de la zona es conocida popularmente con el nombre de “Amarillo Tardío” y se cultivan mediante las variedades tradicionales Jesca, Evaisa y Calante o sus híbridos.
La DOP Melocotón de Calanda se cultiva con una técnica especial llamada aclareo, que consiste en eliminar el 70% de los frutos del árbol para que los restantes tengan más espacio para crecer. Pero sin lugar a dudas la técnica mas peculiar y reconocible es la de embolsado, consistente en introducir los frutos en una bolsa translúcida para que estén protegidos de agentes externos que puedan dañarlos como por ejemplo la climatología o productos fitosanitarios.
Como resultado se obtiene un melocotón redondeado simétrico de piel color crema anaranjado con ligera chapa roja en la parte soleada con una pulpa amarilla, que es muy consistente, jugosa y azucarada. Muy apreciado por la industria conservera
Melocotón de Calanda. En esta imagen podemos observar su color característico y su tamaño. Suelen tener un calibre AA de medio a grueso.
Beneficios y Propiedades del Melocotón
Al consumir melocotón estamos aportando muchos puntos a favor de nuestra salud. A continuación os voy resumir algunos de ellos:
Rico en vitaminas A, C y E.
Aporte de minerales como potasio, magnesio, fósforo y hierro. El potasio actúa como diurético y el hierro como un potente aliado contra la anemia.
Su fibra soluble contribuye a mantener bajos los niveles de colesterol y es un gran aliado para la flora intestinal.
Contiene una gran cantidad de agua y pocas calorías, así que lo hace una fruta muy adecuada para dietas.
Gracias a su contenido en betacarotenos y luteína ayuda a nuestra salud ocular.
Posee acciones antioxidantes y rejuvenecedoras.
Como comer el melocotón
Dentro de posibilidad evidente de comer el melocotón solo o en conserva, son desconocidas las muchas combinaciones que tiene este alimento. Una de las que me más me sorprendió fue la ocasión que tuve de probarlo a la plancha como acompañamiento a la carne de una barbacoa. El maridaje me pareció perfecto, pero si eres un poco mas clásic@ te dejo a continuación una receta de ensalada de melocotón de otra de mis youtuber favoritas “Platos Fáciles con Tamara”
Comprar melocotón en nuestra tienda
Disponemos de un delicioso melocotón en conserva de “Conservas Serrano” de la variedad G-58 y Miraflores de procedencia de la huerta riojana en su mayoría de Rincón de Soto, lugar conocido por contar con la D.O de pera Rincón de Soto, también de Alfaro como podéis ver en video que os enlazamos a continuación, entre otras huertas de La Rioja.
Y para que veáis lo natural que es, os dejamos un video dónde enseñan el proceso de fabricación:
En nuestra tienda disponemos de una variedad de formatos de melocotón en conserva de esta conservera para que puedas elegir el que más se ajusta a tus gustos. Recuerda que te lo llevamos directamente a tu casa o a tu negocio en 48-72 horas a cualquier punto de España.
Un día mas gracias por leernos y aprovechamos para recordaros nuestras últimas entradas al blog en las que os hablamos de las Acelgas y de como Descorchar una botella de vino. Nos vemos en la siguiente!