Las Acelgas

A medida que se va acercando el otoño y aunque aún haga calor en España, va apeteciendo cada vez mas preparar recetas algo más consistentes y uno de los ingredientes estrella del otoño para nosotros son las acelgas, que intentamos incorporar en nuestras recetas semanalmente. En nuestra entrada de hoy vamos a hablar de ellas y de lo beneficiosas que son para nuestra salud.

acelgas por serrano mas dominguez

Las acelgas son fácilmente reconocibles por sus grandes hojas verdes y su largo tallo blanco.

Procedencia e Historia de la Acelga

Al ser una verdura tan antigua es un poco difícil saber cual es su origen exacto pero casi todos los entendidos en la materia coinciden en que su origen se encuentra en Europa y en el sur de Asia ya que para crecer necesitan climas templados propios de estas zonas. Se han encontrado escritos donde los griegos hablaban de las bondades de esta verdura en su forma salvaje, cuando todavía no era sembrada, no solo como alimento sino también por sus cualidades en medicina. No fue hasta la edad media cuando se empezó a cultivar por los campesinos y pasó a formar parte de la dieta de estos quedando relegada al consumo por parte de personas de bajo poder económico y al ganado.

Cultivo de la Acelga en España

Para su cultivo necesita un suelo nuevo, profundo, bien suelto y bien ahumado. Suele hacerse en primavera, alrededor de abril, y se utiliza la siembra directa (técnica de agricultura que consiste en plantar sin arar el suelo para evitar la alteración del suelo) para la propagación.
Las hojas se pueden recoger a partir de dos meses y medio después de la siembra y se conservan hasta las primeras heladas de otoño, con excepción del cultivo en invernadero, que puede recogerse durante todo el año. En el caso de las acelgas que producen hojas nuevas, las hojas exteriores se van eliminando gradualmente.

En España podemos encontrar plantaciones de acelgas de cierta envergadura en las provincias de Barcelona, Murcia, Valencia, Málaga, Badajoz, Madrid y Zaragoza. Y algo que me gusta mucho y cabe destacar, es que somos los principales exportadores de acelgas a Francia y a algunos países de la Comunidad Europea.

Beneficios y propiedades de las Acelgas

Como comentaba al inicio de la entrada las acelgas son tremendamente buenas para nuestra salud. Conozcamos algunas de las propiedades que contienes y los beneficios que nos aportan:

Contienen gran cantidad de vitaminas, principalmente folatos, vitamina C, vitamina A, vitamina K y niacina.

Contienen una gran cantidad de minerales como el yodo, el hierro, el magnesio y el potasio.

Gracias a su alto contenido en vitamina K ayuda a mantener la salud de nuestros huesos y de nuestra sangre.

Es antioxidante y fortalece el sistema inmune.

Ayuda a cuidar del pelo, la piel y las uñas.

Combaten la anemia gracias a su alto contenido en hierro.

Gracias a sus altos niveles de potasio y magnesio nos ayudan a reducir el nivel de cansancio y son un alimento excelente para favorecer el sistema muscular.

Cuidan el sistema cardiovascular.

Aportan una gran cantidad de fibra.

Como cocinar las Acelgas

Las acelgas son una verdura muy agradecida. Podemos cocinarlas de muchas formas o como acompañamiento en nuestros platos:

Receta de tortilla de acelgas del canal de “Cocina con Carmen”. Me parece una idea genial para comer acelgas de una forma un poco diferente a la que estamos acostumbrados.

Os dejo también link al canal de “Cocina con Carmen” porque me parece que hace unas recetas geniales.

Comprar Acelgas en conserva en nuestra tienda

En nuestra tienda puedes encontrar unas estupendas acelgas en conserva 100 % naturales fabricadas por conservas Serrano, una conservera de la Rioja que lleva en activo desde el año 1880 fabricando artesanalmente todas sus conservas.

Bote de Acelga en conserva 100 % natural.

Un día mas os damos las gracias por leer la entrada y os recordamos los últimos post de nuestro blog gastronómico en las que os hablamos de como descorchar un vino y de una pequeña ruta por la Denominación de Origen del vino Méntrida.

icono de una tienda que lleva a la tienda serrano mas dominguez

Un comentario de “Las Acelgas

  1. Pingback: Temporada de Melocotón | Serrano + Domínguez

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies