La Granada: Perlas de salud

Hoy os traemos una entrada sobre la granada, queremos conocer un poco más sobre esta fruta y profundizar en sus propiedades y beneficios, así como un poco de su historia, su cultivo y las distintas formas en la que podemos tomarla. Vamos a ello.

Procedencia de la Granada

Históricamente es conocida como una de las frutas mas antiguas y estimadas. Originariamente, el territorio al que se remonta es, a la región que va desde Irán hasta el Himalaya y desde allí se extendió por toda la zona del mar Mediterráneo y al resto del mundo. En latín se conoce con el nombre de Punica Granatum cuyo significado es “manzana de Cartago” , ya que fueron los habitantes de Cartago (cartagineses) los pioneros en cultivar la granada en Europa.

Cultivo de la granada

En España podemos encontrar el cultivo del granado en distintas zonas, siendo Alicante y Murcia las principales. En las últimas décadas se ha ido expandiendo al resto del país y hoy en día encontramos cultivos de granado en Andalucía, Extremadura, Castilla la Mancha, Aragón y Cataluña. Esto es debido a la gran adaptabilidad que tiene este árbol a distintos suelos y climas: tiene alta tolerancia a la sequía y a la salinidad pero como preferencia es mejor su plantación en un suelo arcilloso con buen drenaje de agua y en un lugar soleado y con suficiente espacio.

Su recolección es en los meses que van de septiembre a diciembre aunque también puede extenderse hasta enero. Tiene una temporalidad corta para consumirla fresca pero en el mercado podemos encontrar zumos de granada que son una gran alternativa a tomarlas granada el resto del año.

Podemos encontrar el granado en Extremadura, Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla la Mancha, Aragón y Cataluña

La granada contiene en su interior la pulpa rellena de semillas que son muy jugosas y de sabor cítrico.

Podemos tomar la granada cruda, en ensaladas o en macedonias y en ricos zumos sin azucares.

Beneficios y propiedades de la Granada

La granada tiene múltiples propiedades y beneficios. Pertenece al grupo de los alimentos rojos ricos en carotenoides, vitaminas A, C, y B y de ácido fólico. Concretamente en la granada podemos encontrar los siguientes:

  • Antoxidante: por alto contenido en polifenoles es una fuente natural para combatir el envejecimiento celular y la oxigenación de los tejidos. También ayuda a tener una piel saludable y a protegerla de los rayos UVA y UVB y de los efectos nocivos de la luz ultravioleta.
  • Diurética: al poseer potasio nos ayuda a la limpieza de los riñones.
  • Calorías bajas: altos niveles de agua y bajo sodio. Ideal para controlar la hipertensión
  • Fortalece el sistema inmunológico, la circulación sanguínea y es indicada para los diabéticos.
  • Mejora trastornos gastrointestinales como los cólicos, el dolor de estómago y es buena para combatir la diarrea por su contenido en taninos que ayudan a la absorción del agua.
  • Rica en calcio y fósforo muy importantes para los huesos.

Para poder disfrutar de todos los beneficios de la granada de un sólo trago contamos con el zumo de granada 100% natural de nuestro proveedor Arilo Fruits. Fabricado sin colorantes ni conservantes y sin azúcares añadidos.

Como podemos tomar granada

Es un gran aliado en estos meses de verano donde apetece comer cosas que nos refresquen y nos ayuden a combatir las altas temperaturas. Es ideal para tomar en ensaladas, en macedonias o en zumo, aunque siempre se puede comer cruda acompañada de un chorro de zumo de naranja.

Zumo de granada 100% natural en nuestra tienda

Desde serranomasdominguez.es te damos la oportunidad de comprar estos estupendos zumos de granada 100% natural fabricados por nuestros amigos de Arilo Fruits, una empresa familiar formada por dos hermanos de Fraga, Huesca. En esta empresa se ocupan de todo el proceso de elaboración de los zumos desde la materia prima hasta el producto final.

Todos sus productos se componen exclusivamente de fruta, evitando la incorporación de agua, azúcares, colorantes o conservantes. Su zumo se obtiene mediante granadas prensadas en frío seleccionadas por ellos mismos. Posteriormente se lleva a cabo la pasteurización y envasado de los mismos. Gracias a este sistema podemos tomar granada en zumo todo el año y disfrutar de su sabor y beneficios.

Un día mas gracias por leernos y nos vemos en la siguiente entrada.

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