El vino tinto siempre es buena idea

Cuando hablamos de vino tinto todos tenemos la imagen de esa copa llena de un caldo rojo que a veces es dulce, a veces mas amargo pero que siempre entra de maravilla. Es una de las bebidas mas apreciadas y consumidas en el mundo , especialmente en España, Francia o Italia donde además forma parte de la cultura y la gastronomía. Pero ¿sabemos realmente los beneficios que suele tener este caldo? Vamos a descubrir algunos de ellos:

  • Es antioxidante
  • Es antiinflamatorio
  • Es antibacteriano
  • Es neuroprotector

El consumo moderado de vino tinto puede tener algunos de estos efectos beneficiosos para la salud siempre que se acompañe de una dieta equilibrada y saludable.

En serranomasdominguez.es disponemos de uno de los vinos tintos de la Rioja mas vendidos.

¿Qué maridaje recomendamos con el vino tinto?

Es una bebida muy versátil que puede acompañar a una gran variedad de platos pero hay que tener en cuenta algunos factores como el grado de envejecimiento, el tipo de uva y el estilo de elaboración del vino. De esto me gustaría hablar en un post con mas detalle porque hay tantas variedades como uvas en el campo. Así que a continuación os dejo algunos de los mas comunes

  • Carnes rojas, asadas, a la brasa o en guisos
  • embutidos y quesos curados
  • Pescados azules tanto ahumados como en salsa
  • Pastas, arroces y legumbres

¿Cómo se debe abrir y servir el vino tinto?

Con unos pasos muy sencillos podemos disfrutar de su aroma y sabor al máximo. Aquí te doy algunos de ellos:

  • Cortamos el aluminio o la capsula con un cuchillo. Hay que hacerlo por debajo de la hendidura de la botella para evitar que el vino entre en contacto con el aluminio
  • Descorcha el vino con un sacacorchos. Clava la punta del sacacorchos en el centro del corcho y gira hasta que entre casi por completo. No atravieses el corcho! porque podrías romperlo y dejar migas en el vino. Tira del mando con cuidado hasta extraer el corcho.
  • Decanta el vino si es necesario. Si el vino tiene mas de cinco años puede tener sedimentos que le den un sabor amargo. Para separarlos vierte el vino lentamente en un decantador y cuando veas que empiezan a aparecer deja de verter y deséchalos.
  • Enfría el vino a temperatura adecuada. No se debe servir a temperatura ambiente sino ligeramente por debajo. La temperatura ideal depende de cada tipo de vino pero en general se reconienda entre los 10 y 14 grados centígrados
  • Sirve en copas adecuadas. ¿Por qué? para que se oxigene bien y libere sus aromas. La copas con una chimenea grande y una boca ancha son las mas apropiadas.

Creo que el vino tinto es un tema que da para mucho. Hoy solo he querido dar unas pequeñas pinceladas sobre algo que es muy conocido pero que hay que descubrir en profundidad, así que investigaré para ofreceros mas información.

Por supuesto en nuestra TIENDA tenéis una selección de lo mas apetecible para empezar a probar.

¿Quién se anima?

Gracias por leernos y recordar que os esperamos en www.serranomasdominguez.es

Un comentario de “El vino tinto siempre es buena idea

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