El queso… creo que es el alimento preferido de miles de personas. Basta con hacer una breve encuesta entre un grupo de conocidos y la mayoría responderá que el queso es su alimento favorito: crudo, gratinado, en salsa, como aperitivo… es una opción tan rica y saludable en cualquiera de sus versiones que da igual como sea su consumo, finalmente siempre será un acierto.
España tiene una historia particularmente larga en la producción de queso. Un queso muy similar al manchego, se elaboraba varios siglos antes de Cristo, según evidencias descubiertas por arqueólogos. La industria quesera española vivió un antes y un después durante la Edad Media debido a un pequeño perfeccionamiento de las técnicas. Se cree que el Casín es uno de los quesos más antiguos que aún se producen hoy en día, tanto en España ya que existen documentos del siglo XIV que hacen mención a este queso asturiano. España se encuentra actualmente entre una de las naciones con la más amplia selección de quesos del mundo.
Pero me gustaría que se conociese un poco mas todo el proceso que lleva a que se consiga este estupendo producto y que muchas pasa desapercibido. Comenzamos.
Qué es el queso y como se hace
El queso es un producto lácteo que se elabora en cuatro pasos principales: fermentación, cuajado, desuerado y maduración de la leche. Estos procesos implican el uso de los mismos ingredientes (leche, fermentos y cuajo) y diversos elementos biológicos y químicos como la temperatura, humedad y presión. La variación de estos componentes da la posibilidad de conseguir diferentes sabores y crear una gran variedad de quesos.
Fermentación: El paso inicial en la elaboración del queso es la fermentación. Los fermentos son una clase de bacterias que se emplean en la producción de queso y otros productos lácteos. Su propósito es convertir la lactosa, un azúcar natural que se encuentra en la leche, en ácido láctico. Al coagular las proteínas y acidificar la leche de esta manera, se crea una pasta similar al yogur. Las enzimas producidas por bacterias y otros microorganismos durante el proceso químico de la fermentación láctica serán cruciales para la maduración del queso. Es seguro decir que el sabor y el aroma familiares del queso son el resultado de la fermentación.
Cuajado: El segundo paso en la elaboración del queso es el cuajado. Para distinguir la cuajada del suero, la leche debe estar coagulada. Para ello se emplean fermentos lácticos o cuajo. El cuajo coagula las proteínas de la leche; los fermentos lácticos acidifican y coagulan la leche. La cuajada y el suero se dividen después de que haya tenido lugar la coagulación. El tipo de queso que se elabora depende del tamaño del corte y del tiempo de reposo de la cuajada.
Desuerado: El proceso consiste en separar el suero de la cuajada. Para que escurra el suero, se corta la cuajada y se pone en moldes. El tipo de queso que se produce depende del período de drenaje. Las cuajadas se prensan para extraer el líquido restante y crear el queso después de que se haya eliminado el suero.
Maduración: El queso se expone a varios niveles de temperatura y humedad durante la maduración para crear su sabor y textura distintivos. Dependiendo del tipo de queso que se produzca, los tiempos de maduración varían. Mientras que algunos quesos solo tardan unos días en madurar, otros pueden tardar años.
Beneficios y Propiedades del queso
Si el queso es considerado por muchos una delicia, sus beneficios y propiedades no se quedan atrás en respecto a su sabor. A continuación te contamos algunos de ellos:
Gran fuente de calcio que ayuda a mantener unos huesos sanos y fuertes además de prevenir la osteoporosis.
Contiene Vitaminas A, D y B12.
Ayuda a mantener una dieta sana y equilibrada ya que contiene minerales y proteínas.
Contiene zinc que es fundamental para el cerebro y para nuestro sistema inmunológico.
Posee sodio que es beneficioso para los músculos y para mantener un correcto nivel de agua en sangre.
Puesto que contiene ácido fólico le hace un alimento muy indicado para las mujeres embarazadas y para el desarrollo de los niños. Además, ayuda en la producción de leche materna.
Es una gran fuente de ácido linoleico conjugado (CLA).
Contiene Tirosina, un aminoácido que nos hace mas felices.
Variedades de queso en España
Existen decenas de variedades en nuestro país y España es conocida por sus deliciosos quesos. Algunos de los quesos más famosos que nos encontramos en España son: el queso Manchego (Castilla La Mancha), el queso Idiazábal (Navarra), el queso Cabrales (Asturias) y la Torta del Casar (Cáceres). Pero como es un tema de los extensos (de los que me gusta hacer varias entradas en el blog para darles su lugar) iremos conociendo semana a semana todos ellos.
Por el momento os informamos de que en nuestra tienda contamos con una rica selección de quesos que han sido reconocidos en concursos y por el paladar de muchos expertos.
Os recordamos también las últimas entradas a nuestro blog en las que os damos algunas recomendaciones de vinos DOca de La Rioja y en la que os hablamos del Pimiento del Piquillo.
Gracias por leernos y nos vemos en la próxima entrada!
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