Como descorchar (abrir) una botella de vino

Imagínate: llega el día en el que te regalan tu primera botella de vino o que te la comprar tu mism@ y te encuentras con que no sabes abrirla. Esto nos ha pasado a todos, crees tener todos los pasos en tu cabeza pero nunca lo has hecho y te parece que la tarea te va a resultar complicada… ¡pues de eso nada! lo que yo recomiendo es un buen sacacorchos y los pasos que te damos a continuación. Y recuerda que nadie nace aprendido y que la práctica hace al maestro. Que no hay prueba sin error y que de errores se aprende, así que vamos a ello!

Un buen sacacorchos

Lo primero que necesitas es un buen sacacorchos, por favor nada de irte al primer bazar que encuentres y comprar el mas barato que haya. No digo que compres el más caro del mercado pero en tu comercio de barrio vas a encontrar una buena herramienta a un precio asequible y que te va a durar años. Hay varios tipos que te muestro a continuación:

Este es uno de mis favoritos porque lleva la “navaja” incorporada. Cortamos la capsula con la navaja por debajo de la corona o gollete, después solo hay que meter la espiral de metal en el centro del corcho sin llegar a atravesarlo por debajo, para que no caigan trozos de corcho dentro de la botella, apoyas el primer punto de apoyo del abridor al cuello de la botella y tiras hacia arriba, después apoyas el segundo y vuelves a tirar hasta sacar el corcho del todo.

El más antiguo, prácticamente en desuso. Con este sacacorchos lo único que hay que había que hacer era apuntar en el centro del corcho y empezar a girar para que se introduzca el metal en el corcho y quede bien agarrado.

Este también es muy práctico, sólo tienes que clavar la parte metálica e ir girando la manivela hasta el final y después tirar de los brazos hacia arriba.

El eléctrico. Sin duda el mas sencillo para abrir un vino, solo hay que apoyarlo en el cuello de la botella, pulsas el botón y te hace todo el trabajo.

Pasos a seguir para descorchar el vino

Después de tener tu maravilloso sacacorchos que te va a durar toda una vida, sólo tienes que seguir estos pasos. Empezamos:

  1. Con un cuchillo o una navaja procedemos a cortar la cápsula que envuelve el cuello de la botella por debajo de la corona o gollete. Se trata de cortar solo la parte de arriba.
  2. Coloca el sacacorchos en el centro y gíralo sin llegar a atravesar el corcho por su parte inferior para que no caigan trozos de cocho dentro de la botella.
  3. Gira el sacacorchos para que se vaya introduciendo la parte metálica. Es importante que no gire la botella, que sea solo el sacacorchos el que se mueve con el giro de muñeca. Sujeta la botella y tira hacia arriba apoyándolo en el primer punto de apoyo del abridor.
  4. Ahora toca sacar el corcho. Apoya en el segundo punto de apoyo del abridor y vuelve a tirar hasta sacar el corcho del todo.
  5. Cuando hayas sacado el corcho puedes servir a tu primer comensal, una vez llena su copa gira la botella para cortar el “chorro” de vino, después puedes limpiar con un lito o servilleta de papel la boca de la botella para no manchar al siguiente comensal. Procura no limpiarlo con un paño que deje restos de fibras, esto puede hacer que al servir el vino las fibras acaben en tu copa.

Y ya esta listo! Ahora puedes disfrutar de una copa de vino. En una próxima entrada os daré algunos consejos para degustar el vino y para que tengáis algunas nociones para disfrutarlo al máximo.

Un día mas os recuerdo las últimas entradas a nuestro blog en las que os hablamos de la D.O del vino de Méntrida y de unas recomendaciones de rutas de queso y vino por España.

icono de una tienda que lleva a la tienda serrano mas dominguez

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